Übersicht der Tastenkürzel

In der Recreatex-Software können Sie alle Funktionen mit der Maus ausführen. Es gibt jedoch viele Framework-Aktionen, die auch über die Tastenkürzel ausgeführt werden können.

Einige dieser Tastenkürzel werden, sofern zutreffend, in anderen Themen dieses Handbuchs erwähnt. Nachfolgend finden Sie eine nützliche Übersicht über alle Tastenkürzel, die in Recreatex verwendet werden können.

F2

Ein neues Element hinzufügen (sowohl in einer Übersicht als auch in einem Eingabefeld mit einer verknüpften Liste).

F3

Die Details des aktuellen Artikels öffnen (sowohl in einer Übersicht als auch in einem Eingabefeld mit einer verknüpften Liste).

F4

In einem Übersichtsfenster: In der aktuellen Übersicht suchen.

In einem Eingabefenster: Die verknüpfte Liste des Eingabefeldes mit einer verknüpften Liste öffnen oder den Inhalt der verknüpften Liste öffnen.

F5

Die aktuelle Übersicht aktualisieren und den aktuellen Filter speichern.

Umschalt+F5

Die aktuelle Übersicht vollständig aktualisieren.

F6

Ein Eingabefeld vergrößern (z. B. wenn der Text aufgrund einer begrenzten Feldgröße nicht vollständig sichtbar ist).

F9

In einem Übersichtsfenster: Rufen Sie das Fenster Bildschirmverwaltung auf.

Wenn Sie einen Registerkartentitel auswählen (Doppelklick auf den Titel der Registerkarte): Den Text übersetzen.

Umschalt+F9

Die aktuelle Übersicht sortieren.

F11

Die aktuelle Übersicht drucken.

F12

Die aktuelle Übersicht exportieren.

ESC

Die aktuelle Übersicht beenden.

ENTER

In einem Übersichtsfenster: Die Details des ausgewählten Positionen öffnen oder die ausgewählte Position bestätigen.

In einem Eingabefenster: Die aktuell aktivierte Schaltfläche ausführen (z. B. Speichern).

Die Verwendung von <ENTER> hat einige spezifische Ausnahmen (zum Beispiel im Modul Registrierungen). Jede dieser Ausnahmen wird in dem entsprechenden Handbuch beschrieben.

Strg+ENTER

Eine neue Textzeile in ein Feld für Bemerkungen einfügen. Wenn Sie nur die Taste <ENTER> in einem Bemerkungsfeld drücken, würde dies in der Tat dazu führen, dass die aktuell ausgefüllten Daten gespeichert werden.

TAB

Den Cursor auf das folgende Feld bewegen.

Umschalttaste+TAB

Bewegen Sie den Cursor zum vorigen Feld.

Ctrl+TAB

Zwischen den aktuell geöffneten Fenstern in Recreatex wechseln.

Strg+ "+"

Die Spalten der aktuellen Übersicht maximieren.

*

In einem Übersichtsfenster: Maximieren Sie alle gruppierten Listen der aktuellen Übersicht.

In einem Eingabefeld: Einen Platzhalter für ein Eingabefeld mit einer verknüpften Liste verwenden (siehe Verwendung eines Platzhalters).

Umschalttaste + *

Minimiere alle gruppierten Listen der aktuellen Übersicht.

t + TAB

Das aktuelle Datum (heute) in einem Kalenderfeld ausfüllen.

Dies kann auch durch Eingabe des Buchstabens "t", gefolgt von einem Mausklick außerhalb des Kalenderfeldes, geschehen.

ALT + Zeichen

Tastenkürzel für eine bestimmte Taste, bei der z. B. ein Zeichen unterstrichen ist:

Alt+s

Alt+d